今年的春节非常特别,疫情是现在所有家庭都非常关心的问题,儿童作为一个特◣殊群体,面对突如其来的肺炎疫情,其身心更容易受到外界的干扰和影响,出现紧张、害怕、恐惧等一些情绪。在这个我们≡难以左右的特殊时期,做好孩子的心理防护,就是给孩子一份特别的爱。

  如何帮助紧张、害怕、恐惧、焦虑、担忧的孩子?

  今天给大家〇分享一个简单的亲子活动,家长们可以和孩子一起制作一本“一切会变好”的小画册,实际上就是一个绘画活动,通过这个活动来帮助孩子释放他们的恐惧和担忧,缓解压力。

  活动准备:白纸,铅笔、油画棒或彩笔

  第一步,当孩子向你说:妈妈我很害怕,我真的很害怕,我不想待在这里,我就是不想待在这里。你可以回答:我有一个♀主意,你可以画一幅画,把你的恐惧、担忧给画出来好吗?

  如果孩子说:是,我都紧『绷了。你可以说:好的,你可以把紧绷的样子画出※来吗?无论孩子口中的问题是什么,把它画出来,好吗?

  下一步呢,让孩∮子先缓一缓,然后拿开第一张纸,给孩子第二张纸,这一次说:看着第一张画,在第二张纸上画出事情变好之后的样子,一切都变好←了。所以,第二〓张纸会变成“一切都变好”了的画。当然孩子不一定真的会感到“一切都变好了”,他们可能会说:我没有感觉一切都变好了呀。没有关系,你可以说:你只需要看看第一张画。然后把事情变好的样子画出来,发挥你的想象力。家长可以等╱待孩子画完。

  这时候我们有2副画了,一张是问题,一张是好转的样子。那第三〒张画,就像是你的魔杖一样,是能够把图1变成图2的一幅画。闭上眼睛,你@ 会看到什么,想一想是什么东西能够将图1变成图2呢?可以∏这么引导:妈妈可能会想到一朵玫瑰,爸爸告诉我他看到了一辆可以载着我们到处走的车,我〓不知道你会看到什么。你想到了吗?太棒了,现在把它画下来吧。

  当第三张画也↘完成后,你可以让孩子看看第一张画,问:你想怎样处置第一张画呢?也许孩子想把它揉成一团、扔掉,把恐惧扔掉。然后孩子可以看看第二张图,深呼▲吸一下,也许你会注意到孩子在微笑。 他们可能感觉有变好一点了,好,图3就像是我们的魔杖一样,当我▃们幻想图3的画面时↓事情就会有好转,这很有趣。 也很容易操作,也不需要花很多时间。如果你孩子还很小,那么只画前两张图就可以了々,“问题”和“问题好转的样子”。 年龄较小的孩子可能会只用一种颜色乱涂乱画,然后用另外一种颜色在ξ 图二上涂出“变好的样子”,寥寥几笔,没问题的,起码他们使用了2种颜色,或者画了不同的形状。 好的,接下来,你可以把“事情变好”的那一幅画贴在他们的床的上方,或者就放在◇床上,或者问孩子:你希望放在哪里?作为家长你可以发挥想象力,让孩子︼选择放置的地方,这是一种将恐惧转为抚慰的方式。(供稿:泽州县妇幼保健院儿〖童心理保健门诊   范婷婷)