12月16日,高平市市委书记胡晓刚主持召开高平珐华传承创新发展¤座谈会。邀请文化艺术界专家和各相关单位负责人齐聚一堂,畅所欲言、各抒己见,共同探讨珐华工艺的历史内涵、文化底蕴、品牌价值,为推动高平◤珐华不断传承创新、繁荣发展出谋划策。高↑平市市委常委、市委办公室主任王志红,高平市副市长王晓辉参加座谈会。
  座谈会上,朝元晋艺文化√发展有限公司董事长张勇勇汇报了高平珐华工艺发展情况及存ㄨ在问题,专家代表和相关单位负责人围绕历史传承、产品创新、产业发展等方面分别发表了自己的见解。大家对珐华工艺典雅的气度、精湛的工艺赞叹不已,对珐华发展前景充满期待№,现场讨论热烈,提出了许多有价值的意见和建议。
  珐华与“唐三彩”齐名,是古代山西特有的一种低温釉陶瓷,始于元,兴于明,止于清。清代雍正【之后,这项高超的工艺技术逐渐失传。高平市作为珐华工艺的发源地之→一,朝元晋艺文化发展有限公司从2010年开始研究珐华复烧工作,2016年正式设立窑口朝元窑,使这项璀璨的民间艺术重获新生。在参加第三届山↑西省文博会,珐华工艺荣获“神工杯”银奖、“优秀展□ 示奖”,受到社会各界的高度关注。在太湖世界文化△论坛上,珐华器作为礼品赠送给参加的各国政要。在安徽蚌埠举行的『传承与创新——珐华技艺复兴成果发布会上,高平珐华作为唯一主题文化技艺传承项目◎荣耀亮相,向世界宣告失传300多年的珐◥华釉烧制工艺成功复原。
  听取了大家的发言后,胡晓刚指出,要提高政治站位,充分认识珐华传承创新发展的⊙重要意义。习近平总书记高度重视中国传统文化传承发展,指出“不忘历史才能开辟未□来,善于继承才能善于创新”。在第四届山西省文博会々上,楼阳生书记将高平珐华誉为“山西三宝”之一,并作出指ㄨ示:不仅要把传统技艺打造得炉火纯青,还要不断创新,追求更高的技艺价值,通过展示、拍卖、鉴赏等手段,把“山西三宝”推向国际,进一步弘扬传♀承传统文化。”弘扬传承传统文化在高平更有特别重要的◥意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬优秀传统文化∞的重要论述精神和省委书记楼阳生的指示精神,打好“传承”这张牌,在“传承”上下大↓功夫,进一步做深做实。要积←极搭建展示平台,将传统文化、非遗文化、工艺美术等最美的一面呈现出来,充分〗展现中华传统文化的独特魅力。
  胡晓刚强调≡,要加』强统筹协调,为珐华工艺发展提供优质服务。加大№政策扶持,落实好资金、政策、厂房、投资等各项支持⌒ 政策,确保该享受的优惠政策都要给足、给全、给到位。要加强人才培育,积极制定专业技术人才引进与培养优惠政策,吸引人才到高平市进行开发研究,培养珐华工艺专业技术人■才和理论研究人才,真正把这一工艺挖掘好、传承好,不断推动技术▽创新。要拓宽展示渠道,继续打造好古泫工美文创园服务平台,同时积极打造持久的、繁荣的、知名的交流平台,为工艺︻美术、技艺传承等提供一个好的展示平台。要做好★产业规划,结合繁荣发展文化事业和文化产业、乡村振兴、农林文旅♂康产业融合发展、传统村落保护等工作,积极探索珐华▲工艺传承创新的有效途径,形成产业规划,明确产业发展方向。要挖掘〓文化遗产,将剪纸、刺绣、陶艺、泥塑、根雕等传统老手艺传承下去,不▂断增强文化自信,推动传统文化振兴。
  胡晓刚强调,要把握发展机遇,打造传统手工艺品】龙头企业。树立品牌意识,大力弘扬“工匠精神”,在产品研发上精雕细琢,在制作工艺上精益求精々,以良好的产品质量和服务赢得口碑,占领市场。树立创新意识▲,全面提高产品的整体品质,创造自己的核◥心技术,让创新成为企业发展的根本驱动力。树立现代企业的●管理理念,着力抓好企业战略管理和质量管理,通过加强管理降低企业成本,扩大♀利润空间,增强比较优势。树立敢为人先◥的精神,在传统手工艺品产业化发展道路上积极探索,登高望远、正确决策、占领先机,通过〒扩大规模、提高质量、提升档次,成为引领行业的带头人。树立企︼业良好形象,把企业的发展、自身价值的实现,与加快高平高质量转型发展结合起来,积极为高平文化产业献计献策,多为家乡培养一些专业人∮才,带动全市文化产◆业的振兴繁荣。(供稿:高平市政府信息中♀心 李娜 张凯 赵素宾)