(据新华网 04月04日)

   

  这个不同寻常的春天,习近平总书记来到京郊,参加首都义务植树活动。

  一株新苗,一锹厚土,一瓢清水,总书记『亲手植绿,蕴】含着深意。

   

   

  2014年,参加首都义务植树活动 

  “不可想象,没有森林,地球和人类会是什么样子〓〓。”习近平深ξ知,我国森林无论是数量还是质量都远远不够。

  “从︽见缝插绿、建设每一块绿地做起”;“发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树”;“人人出力,日积月累,让我们美丽的祖国更加美丽”……每年植树,总书记都会提出具体而细致的要求「。

  连续八年,他持之以恒参∩加首都义务植树活动,用实际行动践行“一年接着一年干,一代接着一代干”。

  习近平←强调,义务植树是全民参与生态文明建设的一项重要▅活动。不仅要把全民义务植树抓好,生态文明建设各项工作都要抓好,动员全社会参与。

  树木植于土,生态理念植于心。“保护好╲每一寸绿色◣”,在尺寸之功中累积绿色能量、守护绿色发展,让盎然绿意滋养生态文明的土壤。

  这就是生态之树。

   

   

  2019年,同少先→队员在一起 

  参加首都义务植树活动时,总书记经常同少年儿童一起扶苗培土、拎桶浇水,不时语重心长地与他们谈心。

  “注意加强体□ 育锻炼”“从小培养爱绿植绿护绿意卐识、生态环保△意识、节约节俭意识”“德智体美全面发展”……无论是保持身体健康,还是树立环境保护的主人翁※意识,习近平希望●孩子们像小树那样茁壮、向阳成长。

  2017年,习近平同少先队员一起为种下的树苗提桶浇水,他对孩子们说,这是我们共同给树苗浇水,实际¤上也在为你们浇水,这叫培育,培育年轻一代。“从小就给它∏扶正了。”

  总书记深情的嘱托为少年儿童成长引路,为中国未来“培土植绿”。

  这就是成长之树。

   

   

  2012年,在深圳莲花山公园种下一棵高♀山榕树 

  在深圳莲花山公园,习近平总书记在邓小平铜像不远处亲手种下一棵高山榕。1992年,邓小平在深圳仙湖植物园也栽了一棵高山榕。

  两棵高山榕,生生不息,传唱着春天的故事。

  党的↓十八大闭幕不久,习近平总书记首次离京考察,就来到改革开放风气之先的深圳。在这里,总书记强调,改革不停顿、开放不≡止步,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化而团结奋斗。

  改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。一代㊣又一代中国人撸起袖子、接过“铁锹”,翻新改革的土壤,开拓发展的前【程。

  昂扬向上的高山榕,不断茁壮成长,释放出澎湃的生命活力。

  这就是改革之树。

   

   

  2014年,在河南兰考县焦裕禄同志纪念馆 

  泡桐,孕育兰考的生命活力。

  焦裕禄当年为了防风固沙,帮助农民摆脱贫困,提倡种植泡桐,人们亲切地叫它焦桐。

  2009年4月,习近平曾来兰考〖参观焦裕禄事迹展,并种下一棵泡桐。在干部群众座谈会上,他把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。

  2014年3月和5月,习近平总书记两次来到兰考,强∩调大力学习弘扬焦裕禄精神。

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨……”焦裕禄精神,在习近平心里的分量很重。这种精神“过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富”,具有强大★的震撼力、穿☆透力和凝聚力,是我们实现中华民族伟大复兴的精神食粮。

  泡桐,如焦裕禄精神的丰碑,根植在兰考,根植在神州大地,根植在人们心中。

  这就是〓精神之树。

   

   

  2014年,共植APEC亚太伙伴林 

  在土库曼斯坦元首林种下杉树、在白俄罗斯独立宫贵宾林种植云杉≡树、在比利时为玉兰树培上新土……出访时,习近平栽种象♀征友谊的常青树遍布海外。

  外国领导人来中国时,习近平也邀请他们一同植树。2019年北京世园会,习近平和外方领导人为一棵棵西府海棠培土、浇水,共培※友谊绿洲。

  2014年,习近平同亚太经合组织经济体领▲导人或代表一道,在北京雁栖岛上的夏园共同种下21棵白皮松,表达对亚太互信、包容、合作、共赢的良好祝↙愿。

  不仅亲自●栽种,习近平还多次借树寓“谊”,寄托友好绵长久远的希望【【。

  同捷克总统泽曼举行会谈时,习近平指出,中捷合作如同一片苹果树林,我们既要摘苹果,更要多栽树¤;

  在对吉尔吉〒斯共和国进行国事访问前夕,习近平发表题为《愿中吉友谊之树枝繁叶茂、四季常青》的署名文章;

  回望中非合◤作历史,展望未来时,习近平引用■典故:根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。

  聚木才会成林,合作方能发♀展。根植于中华文明,蔓生ω于全球发展,人类命运共同体在和谐共生的沃土中汲取养分,开枝散叶、根脉相连。

  这就是友谊之树。

   

   

  2020年,参加首都义务植树活动 

  2020年,习近平总□ 书记一如既往带领大家,为这个特殊的春天播种绿意。

  新冠肺炎疫情防控正在进行,脱贫攻坚》正在冲刺,全面小康期待收官。播撒绿意,传递希望。

  习近平总书记强◆调,在全国疫情防控形势持续向好、复工复产不断推进的时刻,我们一起参加义务植树,既是以实际行动促进经济社会发展和生产生活秩↑序加快恢复,又是▃倡导尊重自然、爱护自然的生态文明理念,促进人与自然和谐】共生。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大╱城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力∞打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

  种树植绿,也代表着一种信心,势必用不屈与挺拔,对抗风雨、冲破阴霾,抵达抗击疫情胜利的彼岸,见证∑ 决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的光明时刻。

  这就是希█望之树。